Ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Действующим законодательством, помимо профилактических мер, направленных на недопущение потребления несовершеннолетними алкогольной продукции, например, запрета алкогольной продукции в средствах массовой информации, установлена также административная и уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Так, в соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, к административной ответственности
по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ могут быть привлечены не только граждане (например, продавец, совершивший административное правонарушение),
но и должностные и юридические лица (например, директор и организация, где работал продавец).

Вместе с тем, ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации
(УК РФ) установлена уголовная ответственность за розничную продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Согласно примечанию к указанной статье розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, а в случае назначения административного наказания в виде штрафа - со дня уплаты административного штрафа.

Санкцией ст. 151.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа
в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Виды Крылатского

$('#fade').cycle();


Календарь событий

Выбирая дату, вы увидите события, соответствующие ей:

Наши газеты


Муниципальный округ Крылатское

ВКонтакт Telegram Одноклассники

 
Муниципалитет – исполнительно-распорядительный орган
Адрес: 121614, Осенний бульвар, дом 12, корп. 3
Телефон: 8 (495) 415-36-22
e-mail: info@vgmok.ru
Администрация сайта
e-mail: info@vgmok.ru
Яндекс.Метрика