О разъяснении трудовых прав несовершеннолетних

Так, работодатель при заключении с несовершеннолетними работниками трудового договора и определении продолжительности их рабочего дня обязан учитывать возраст ребенка.

По общему правилу несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет, а в некоторых случаях и в младшем возрасте (для выполнения легкого труда без вреда для его здоровья - с 15 лет, с 14 лет в свободное от учебы время - для выполнения легкого труда, если один из его родителей и органы опеки и попечительства дадут на это письменное согласие).

Дети младше 14 лет имеют право работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию.

В трудовом договоре с лицом, не достигшим возраста 18 лет, не может быть предусмотрено условие об испытании такого работника.

Необходимо учитывать, что несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания и др.).

Кроме того, работники, не достигшие 18 лет, не могут быть направлены в служебные командировки, а также привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении (экспонировании) произведений, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Также работодатель должен помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой в школе (ином учебном заведении) рабочее время ребенка должно быть сокращено не менее чем вдвое.

При расторжении трудового договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя возможно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме прочего, работодателю необходимо учитывать, что несовершеннолетний имеет право на использование основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день за первый год работы до истечения шести месяцев по его личному заявлению, запрещается отзыв из отпуска такого работника, а также замена отпуска денежной компенсацией.

 

 

Межрайонный прокурор                                                                          О.А. Акатов


Виды Крылатского

$('#fade').cycle();


Календарь событий

Выбирая дату, вы увидите события, соответствующие ей:

Наши газеты


Муниципальный округ Крылатское
в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Муниципалитет – исполнительно-распорядительный орган
Адрес: 121614, Осенний бульвар, дом 12, корп. 3
Телефон: 8 (495) 415-36-22
e-mail: info@vgmok.ru
Администрация сайта
e-mail: info@vgmok.ru
Яндекс.Метрика