Трудовые права несовершеннолетних

На сегодняшний день остается актуальным вопрос правового регулирования труда с участием несовершеннолетних. Многие подростки, стремясь получить определенную материальную самостоятельность, оказывать помощь своим семьям, задумываются об устройстве на работу. Возможно ли трудоустройство несовершеннолетних, на каких условиях они могут работать и какие им при этом устанавливаются гарантии?

В Трудовом кодексе Российской Федерации труду несовершеннолетних посвящена глава 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет».

По общему правилу трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). В некоторых случаях и при соблюдении ряда условий трудовой договор могут заключать лица, не достигшие указанного возраста.

Во-первых, лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Во-вторых, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда в свободное от получения образования время, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В-третьих, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Объем трудовых прав подростков существенно больше, чем у совершеннолетних работников. Это достигается благодаря целому ряду льгот и гарантий, предоставленных несовершеннолетним в трудовом законодательстве. В частности, это сокращенный рабочий день, который, например, для работников в возрасте до 16 лет -должен составлять не более 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов; для обучающихся школ и техникумов, которые в течение учебного года совмещают получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Запрещено применять труд лиц моложе 18 лет на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, запрещено направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к работе в ночное время и сверхурочным работам, в выходные и нерабочие праздничные дни работников моложе 18 лет (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов).

Одним из обязательных условий труда подростков является его безопасность. В ст. 265 ТК РФ названы работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних. Так, например, запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (это игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Следует учесть, что при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с трудовой деятельностью работника, а также коллективным договором.

При приеме на работу несовершеннолетнего работника запрещено устанавливать условие об испытании в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Важное значение в обеспечении безопасных условий труда подростков имеют медицинские осмотры, предусмотренные ст. 266 ТК РФ, согласно которой лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру до достижения 18-ти лет. При этом, медицинские осмотры лиц в возрасте до 18 лет осуществляются за счет средств работодателя.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обращение о нарушении трудовых прав несовершеннолетний работник или его законный представитель вправе подать в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру.


Виды Крылатского

$('#fade').cycle();


Календарь событий

Выбирая дату, вы увидите события, соответствующие ей:

Наши газеты


Муниципальный округ Крылатское

ВКонтакт Telegram Одноклассники

 
Муниципалитет – исполнительно-распорядительный орган
Адрес: 121614, Осенний бульвар, дом 12, корп. 3
Телефон: 8 (495) 415-36-22
e-mail: info@vgmok.ru
Администрация сайта
e-mail: info@vgmok.ru
Яндекс.Метрика