Гарантии субъектов малого предпринимательства при заключении государственных и муниципальных контрактов

Кунцевский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд. В нем предусмотрены основные гарантии субъектов малого предпринимательства при заключении таких контрактов.

В частности, в ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ закреплены гарантии субъектов малого предпринимательства при осуществлении закупок и соблюдении сроков оплаты за поставленный товар.

Так, заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей. В извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства. В этом случае участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства.

В контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Частью 7 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ предусмотрена приемка результатов как отдельного этапа исполнения контракта, так и в целом поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, которая осуществляется в порядке и в сроки, установленные контрактом. По результатам приемки оформляется документ, то есть акт выполненных работ, который подписывается заказчиком и поставщиком.

В случае отсутствия в конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, действия (бездействие) должностных лиц образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа.

За не составление документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) либо не направления мотивированного отказа от подписания таких документов в случае отказа от их подписания предусмотрена административная ответственность по ч. 9 ст. 7.32 КоАП РФ.


Виды Крылатского

$('#fade').cycle();


Календарь событий

Выбирая дату, вы увидите события, соответствующие ей:

Наши газеты


Муниципальный округ Крылатское

ВКонтакт Telegram Одноклассники

 
Муниципалитет – исполнительно-распорядительный орган
Адрес: 121614, Осенний бульвар, дом 12, корп. 3
Телефон: 8 (495) 415-36-22
e-mail: info@vgmok.ru
Администрация сайта
e-mail: info@vgmok.ru
Яндекс.Метрика