Предъявление коллективных исков в гражданском процессуальном законодательстве

Кунцевский межрайонный прокурор г. Москвы информирует

Предъявление коллективных исков в гражданском процессуальном законодательстве

В соответствии с частью 1 статьи 244.20 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц. При этом закон выделяет четыре основных критерия, которые необходимы для подачи группового иска:

1) имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

2) предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Еще одним условием возбуждения группового производства является условие о многочисленности состава участников группы. Для подачи коллективного иска в суд общей юрисдикции необходимо как минимум 20 человек (часть 5 статьи 244.20 ГПК РФ).

Порядок и особенности рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц установлены в главе 22.3 ГПК РФ.

Такие иски подаются по правилам исключительной подсудности по адресу ответчика (часть 4 статьи 30 ГПК РФ).

К групповому требованию могут присоединяться другие лица. С этой целью после подачи иска предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц должно быть сделано путем опубликования сообщения в средствах массовой информации. Такое опубликование возможно на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие».

Группа лиц, которая предъявила иск, должна выбрать из своего числа лицо, которому поручается ведение соответствующего гражданского дела в интересах всей группы. Такое лицо действует от имени группы лиц без доверенности на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц (часть 1 статьи 244.22 ГПК РФ).

Важное преимущество коллективного иска – это возможность распределения судебных расходов на всех представителей группы, в связи с чем они праве заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц).  Если суд примет положительное решение по делу, то такие расходы буду взысканы в пользу истцов и распределены в соответствии с заключенным соглашением (статья 244.27 ГПК РФ).

Следует учитывать, что на рассмотрение групповых исков отводится ограниченное количество времени — не более восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Групповые иски могут возникнуть в различных сферах правоотношений, практика их рассмотрения в судах Российской Федерации в настоящее время невелика. Исходя из анализа зарубежной практики использования коллективных исков, можно обозначить в качестве перспективных для рассмотрения в российских судах общей юрисдикции групповые иски по трудовым спорам и вопросам пенсионного и социального обеспечения, экологическим правонарушениям, иски покупателей к продавцам, жильцов многоквартирных домов к управляющим компаниям, собственников помещений к застройщикам, вкладчиков к банкам, туристов к туроператорам.


Виды Крылатского

$('#fade').cycle();


Календарь событий

Выбирая дату, вы увидите события, соответствующие ей:

Наши газеты


Муниципальный округ Крылатское
в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Муниципалитет – исполнительно-распорядительный орган
Адрес: 121614, Осенний бульвар, дом 12, корп. 3
Телефон: 8 (495) 415-36-22
e-mail: info@vgmok.ru
Администрация сайта
e-mail: info@vgmok.ru
Яндекс.Метрика