О разъяснении ответственности, предусмотренной за неуплату средств на содержание детей

В начале 2021 года общий объём задолженности по алиментам в Российской Федерации оценивали в 152 млр рублей. Это была рекордная сумма, выросшая за 2020 год на 13%. А за 7 лет объем неплатежей увеличился в 7 раз.

В том же 2020 году в стране неплательщики алиментов к административной ответственности привлекались около 100 тысяч раз. За прошлый год возбуждено 44 тысячи уголовных дел поч. 1 ст. 157 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неуплату алиментов на детей. 80% осужденных судом было назначено наказание в виде исправительных работ; 15% - лишение свободы. Однако и после отбытия наказания лишь только 6 тысяч должников полностью либо частично погасили задолженность.

Материальное обеспечение детей всегда было в приоритете у государства. И закон также стоит на страже материального благополучия и интересов детей.

Поэтому в настоящее время Министерством юстиции Российской Федерации предложено создать реестр должников по алиментам. Соответствующая инициатива будет прорабатываться с общественностью и Советом Федерации.

Предлагается создать отдельный реестр недобросовестных должников, которые обязаны уплачивать алименты, и ввести для них определенные ограничения.

В частности, неплательщиков алиментов в РФ могут обязать сдавать декларации о доходах, и об используемом имуществе. Должников также заставят информировать судебного пристава, который ведёт его исполнительное производство, о задолженности по алиментам и о предстоящих поездках.

Одновременно на рассмотрение в Государственную Думу РФ направлен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность тех родителей, кто оплачивает долги по алиментам лишь частично, то есть платят, образно говоря 500 рублей, а долг составляет несколько десятков тысяч, и ужесточить уголовн ую ответственность в целом.

Сейчас, как правило, исходя из санкции ч. 1 ст. 157 УК РФ, неуплата средств на содержание детей наказывается исправительными работами. Но закон определил строго перечень тех лиц, которым и это наказание назначено быть не может. Так, к ним относятся: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды 1-ой группы, военнослужащие.

А наказание в виде лишения свободы зачастую назначить не представляется возможным, так как данный состав преступления относится к категории небольшой тяжести, и лицам, впервые совершившим преступления этой категории, лишение свободы по закону не назначается.

Поэтому законодатель и намерен ужесточить наказание, расширить его иными видами, которые будут отвечать принципам справедливости, способствовать целям исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

 

Межрайонный прокурор
О.А. Акатов


Виды Крылатского

$('#fade').cycle();


Календарь событий

Выбирая дату, вы увидите события, соответствующие ей:

Наши газеты


Муниципальный округ Крылатское
в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Муниципалитет – исполнительно-распорядительный орган
Адрес: 121614, Осенний бульвар, дом 12, корп. 3
Телефон: 8 (495) 415-36-22
e-mail: info@vgmok.ru
Администрация сайта
e-mail: info@vgmok.ru
Яндекс.Метрика