«Как не стать жертвой преступлений против половой свободы личности»

Каждый день новостные сайты информационных агентств пополняются десятками сообщений о сексуальном насилии, жертвами которого становятся молодые женщины и дети. Каждый вечер девочек и девушек встречают и провожают из школ, институтов, с работы родители, женихи, друзья – те, кто в состоянии защитить. Не рассчитывая на защиту государства, женщины пытаются защитить себя сами – приобретают электрошокеры и газовые баллончики, записываются на курсы единоборств.

Проведенным межрайонной прокуратурой анализом установлено, что число преступлений против половой свободы имеет тенденцию к увеличению.

Юридическая справка.

Согласно главе 18 Уголовного кодекса Российской Федерации существует пять типов преступлений сексуального характера.

Так, статья 131 УК РФ изнасилование определяет как «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей»

В статье 132 УК РФ дается определение «насильственных действий сексуального характера». Это определение почти совпадает с определением изнасилования, за исключением того, что в нем речь идет о «мужеложестве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера», а не о «половом акте».

К трем другим насильственным преступлениям на сексуальной почве относятся:

- «Понуждение к действиям сексуального характера» - преступление выражается в понуждении к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевших.

Под понуждением следует понимать психическое воздействие на потерпевшую (потерпевшего) с целью заставить ее вступить в сексуальные контакты с виновным лицом против своей воли. Ответственность за совершение данного преступления устанавливается ст. 133 УК РФ.

Статья 134 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за добровольное половое сношение или совершение иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим на момент сексуальных контактов возраста шестнадцати лет.

Статья 135 УК РФ предусматривает ответственность за совершение различных действий сексуального характера, направленных на удовлетворение половой страсти виновного или пробуждение полового влечения (страсти) у потерпевшего. Эти действия по своему содержанию и форме их выражения обладают способностью оказывать развращающее влияние на лиц, в отношении которых они совершаются. Развратные действия могут выражаться в циничных разговорах на сексуальные темы в присутствии детей, подростков, демонстрации порнографической продукции. К таким действиям также относятся физические непристойные прикосновения к подросткам, демонстрация виновным своих половых органов или обнажение потерпевших по его предложению и т.п.

Как не стать жертвой.

Познакомимся с рекомендацией из XIX века: правила этикета категорически запрещали молодой женщине оставаться наедине с мужчиной, если он пришел в гости: при разговоре всегда присутствовал свидетель, нянька или приживалка. Она могла уйти, если в гости пришел кто-то еще, однако покинуть дом гости должны были вместе.

Современные рекомендации не так уж далеко отошли от этого правила.

Большое количество преступлений против половой свободы совершаются по причине неосмотрительности и легкомыслия самой жертвы, в связи с чем, необходимо следовать элементарным правилам безопасности:

- При выборе одежды, избегайте откровенных нарядов.

- всегда выбирайте безопасный путь;

- помните, что парк, стадион, стройку, заборы промышленного предприятия, темные аллеи и дворы нельзя проходить в одиночестве;

- возвращаясь в позднее время домой, просите, чтобы Вас встречали близкие;

- заходя в подъезд дома, убедитесь, что за Вами не идет неизвестный мужчина;

- не заходите с незнакомцем в лифт;

- избегайте поездок на автомобилях частных нелегальных извозчиков;

- не употребляйте алкоголь и другие напитки, в присутствии неизвестных мужчин, если не уверены в происхождении данных напитков;

избегайте поздних посещений развлекательных мероприятий: клубов, дискотек и т.д;

- по возможности, имейте при себе индивидуальные средства защиты: баллончик с перцовым газом, электрошокер;

- настороженно относитесь к личным встречам с лицами, которыми Вы познакомились посредствам сети «Интернет».

В условиях современной реальности, большое число преступлений против половой свободы совершаются с использованием сети Интернет. Насильники входят в доверие к своим потенциальным жертвам по средствам социальных сетей, сайтов знакомств, чатов, и в конечном итоге жертва идет на личный контакт с насильником, или же приглашает его в свой дом.

Если вы подверглись нападению.

Первое, что Вам необходимо сделать - здраво оценить ситуацию, если Вы чувствуете, что способны оказать сопротивление – оказывайте, если есть реальная возможность убежать и вы уверены в успехе – бегите.

Помните, что специальные средства обороны: перцовые баллончики и электрошокеры малоэффективны против лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и даже способны вызвать еще большую агрессию у нападающего.

Если вы чувствуете, что физически Вы значительно слабей нападающего, то постарайтесь оказать на него психологическое давление:

- попробуйте расплакаться, или наоборот, действуй решительно и уверенно – протестуйте.

- старайтесь убедить насильника, что в настоящий момент к Вам должен придти муж, приятель, друг. Кроме того, можно позвать командным голосом собаку, с которой Вы якобы гуляете.

- постарайтесь также сыграть сумасшествие, симулировать обморок или сказать ему, что Вы страдаете болезнью, передающейся половым путем (СПИД, сифилис);

- вызывайте у насильника чувство брезгливости: симулируйте нервный тик, искусственно вызовите рвоту.

- не зовите на помощь криком «Помогите», кричите «Пожар!» - это дает больше шансов на отклик.

Что делать, если вы стали жертвой.

Если Вы стали жертвой сексуального насилия, то Вам необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы, чем скорее Вы это сделаете, тем больше шансов поймать преступника по горячим следам.

Ни в коем случае не принимайте в душ – как это ни неприятно, мыться нельзя ни в коем случае, чтобы на теле сохранились следы, которые можно зафиксировать официально.

Решите, к кому Вы обратитесь за психологической помощью: это может быть мама, подруга, друг, преподаватель в институте или колледже. Подойдет любой человек, которого Вы знаете как мудрого, разумного и спокойного.

Кроме того, Вы можете получить квалифицированную психологическую помощь по следующим телефонам:

«Телефон доверия» - 8-495-575-87-70

Центр помощи пережившим изнасилования «Сестры» - 8-499-901-02-01

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы


Виды Крылатского

$('#fade').cycle();


Календарь событий

Выбирая дату, вы увидите события, соответствующие ей:

Наши газеты


Муниципальный округ Крылатское
в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Муниципалитет – исполнительно-распорядительный орган
Адрес: 121614, Осенний бульвар, дом 12, корп. 3
Телефон: 8 (495) 415-36-22
e-mail: info@vgmok.ru
Администрация сайта
e-mail: info@vgmok.ru
Яндекс.Метрика